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Ricette Da Mare: 5 cibi per la scorta in cambusa

Con la rubrica “ Ricette da mare “ si rende più facile cucinare in barca

Ricette Da Mare: 5 cibi per la scorta in cambusa
01/10/2021

Quando si parte per un’uscita di più giorni in barca è sempre bene individuare gli alimenti giusti per riempire la cambusa con 5 cibi indispensabili.

La vita a bordo in spazi ristretti con scarsa disponibilità di attrezzi e stoviglie non è sempre facile. Abbiamo quindi stilato un utile elenco della cambusa standard iniziale.

Ci sono tante teorie su cosa portare, dipende poi dai gusti delle persone: in questo articolo si consiglia una lista della spesa base, utile per non dimenticare l’indispensabile.

PASTA:

La pasta è uno degli alimenti portanti della dieta mediterranea.  È sempre presente sulle nostre tavole, grazie al  grado di versatilità e per le ottime capacità nutrizionali è la protagonista assoluta di numerose ricette. Anche solo una semplice pasta con i condimenti base (aglio, sale, olio) come una spaghettata aglio, olio e peperoncino può trasformarsi in un’esperienza di assoluto piacere da vivere mentre  si ammirano i colori del mare dalla propria barca.

In commercio esistono numerose tipologie di paste anche di diversa qualità. Si suggerisce di acquistare le paste biologiche, solitamente i grani italiani delle paste biologiche vengono essiccate a basse temperature (non superiore ai 50 gradi) per mantenere inalterati i valori nutrizionali e il sapore. 

Il tempo di essiccazione dura dalle 24 alle 48 ore. Questi tempi lunghi servono a conservare tutte le caratteristiche organolettiche del grano di origine. Le migliori paste sono fatte di cereali macinati in mulini a pietra con un processo lento per evitare che si surriscaldino perdendo le caratteristiche nutrizionali importanti.

È importante scegliere paste di alta qualità biologica perché in grado di reggere meglio cotture meno omogenee come quelle che potrebbero esserci ai fornelli di una cucina di una barca. C'è inoltre da prendere in considerazione il tempo impiegato per cucinare e quanto gas si consuma: è quindi preferibile puntare su  dei formati di pasta che richiedono pochi minuti di cottura ed evitare il riso.

 

TONNO:

Oltre ad essere il piatto di emergenza degli universitari fuorisede, il tonno è un alimento estremamente nutriente e una risorsa importante per il benessere, garantisce il giusto apporto di proteine nobili. Addirittura il tonno in scatola ne contiene una quantità superiore rispetto a quello fresco. Il vantaggio è sicuramente la lunga conservazione e la possibilità di poterlo utilizzare per primi gustosi o come protagonista di secondi e insalate. Si consiglia di acquistare il tonno e non in vetro e non in latta, sia perché si puô osservare lo stato della selezione di filetti, sia perché una volta aperto è più facile da conservare se non lo si consuma totalmente.

 

LEGUMI IN SCATOLA (magari già cotti a vapore, fagioli e ceci su tutti):

I legumi non dovrebbero mai mancare in una dieta sana e bilanciata, poiché rappresentano una fonte imprescindibile di sostanze preziose come fibre, amido e acidi grassi. A differenza di quanto si possa pensare i legumi in scatola mantengono sostanzialmente le stesse proprietà nutrizionali di quelli freschi o essiccati, con buone quantità di ferro, carboidrati, fibra e vitamine. Come il tonno consentono, una notevole duttilità in quanto possono essere l’ingrediente principale di un primo o un ottimo contorno per una seconda pietanza.

PANE:

È sempre meglio scegliere pani a lievitazione naturale che hanno una capacità maggiore di  durare nel tempo. Il pane di altamura,  quello pugliese, il pane toscano senza sale, riescono a rimanere morbidi per oltre una settimana se ben chiusi in un sacchetto di carta. Se si riesce a conservarli in frigo durano ancora di più.  Anche pane secco, e derivati come grissini, cracker oltre ad essere pratici perché di facile consumazione anche mentre si sta navigando, sono importantissimi per il mal di mare.

LATTE:

Il latte oltre a risolvere la colazione è utile anche per diverse ricette. Si consiglia di acquistare il latte fresco in confezioni piccole da mezzo litro.  Se possibile si può prendere anche quello condensato per farne scorta.

 

Fare un viaggio in barca è un’esperienza tanto intensa quanto indimenticabile, farla in sicurezza e organizzati al meglio è uno degli scopi che Sailornet  ha sempre perseguito. Con questa selezione di suggerimenti vogliamo rendere ancora più piacevole il cenare sotto le stelle  con il suono delle onde in sottofondo.

 

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