07/05/2021
Cucinare in barca non è sempre semplice, per motivi logistici e di spazio. Per le "Ricette da mare" verranno proposte ricette di facile e veloce realizzazione ma non per questo meno gustose.
La panzanella, piatto unico della tradizione contadina toscana, nella semplicità e nella ricchezza dei suoi ingredienti riesce ad abbinare nutrimento e freschezza.
La versione proposta della "Panzanella di Mare" è stata immaginata con l’aggiunta di ingredienti provenienti dal mare come seppioline, moscardini e frutti di mare sgusciati.
Nella versione classica si utilizza il pane del giorno prima inzuppato nell’acqua e completato con ortaggi della stagione estiva (pomodori , basilico , cetrioli, cipolle ) conditi con olio , sale e pepe.
Partendo da questa base, si ripropone il piatto in questione in una versione più audace, elaborata e ricca. L’idea base è quella di giocare con le consistenze , i profumi e l’inserimento di nuovi ingredienti.
Si parte scegliendo un tipo di pane che può essere di grano duro o di camut.Nel mentre si prendono dei molluschi e crostacei e si mettono a cuocere separatamente. Una volta ammorbiditi dalla cottura veloce si sgusciano o si sminuzzano in piccoli pezzi.
Successivamente viene tagliato il pane in dadini e tostato in un’altra padella per poi esser ammorbidito dal rilascio dei liquidi del pescato che andremo a utilizzare accompagnata da una leggera passata di pomodoro. La base di passaa di pomodoro creata ad hoc serve ad amalgamare gli ingredienti e a conferire ulteriore gusto al piatto.
Dopo aver unito il pesce con il sedano e la cipolla, si possono aggiungere olive, capperi, basilico e origano.In tal modo, il piatto risulta essere croccante e morbido nel contempo. Il gioco di consistenze è accentuato dalla presenza di pomodori secchi.
Proposte gastronomiche di questo tipo si rivolgono a chi vuole cucinare in barca. Vi proporremo ricette da mare che cercheranno di ispirare chi vuole muoversi in cucina con un piede nel passato e uno sguardo dritto e aperto nel futuro.
Ingredienti: Molluschi e crostacei misti, pane, olio, sedano, cipolla, pomodoro, pomodori secchi, sale, pepe, origano e basilico, olive e capperi.
Tempi di realizzazione: 20 minuti